Работа вахтой на севере: исповедь вахтовика

Игорь - вахтовик с десятилетним стажем, который успел поработать вахтовым методом на Крайнем Севере и на юге. Игорь рассказал ПРОМТРУД о своём опыте работы вахтой.

Как найти работу вахтой

работа вахтой на севереПопал на вахту в своё время через кадровое агентство. Найти работу в Новокузнецке от прямых работодателей – нелегкое дело. Находишь объявление о работе по подходящей специальности с приличной зарплатой, звонишь, а там посредники, которые требуют денег за услуги по трудоустройству. Но я этим мошенникам платить не стал, поскольку уверен, что за квалифицированного работника должен платить именно работодатель. Если вы считаете себя хорошим специалистом, направляйтесь в «правильное» агентство - аутсорсинговое. Там, где от вас не потребуют денег, лишь копии документов, подтверждающих ваш стаж.

В Интернете много объявлений о работе вахтой, но слепо верить всем обещаниям – глупо. Так обязательно попадёте на «кидалово». Ищите информацию, читайте отзывы в различных обсуждениях на форумах. Выбирайте только проверенных надёжных работодателей с положительными рекомендациями, которые держат свои обязательства.

О зарплате

работа вахтой от 40000Самый распространённый критерий оплаты труда на вахте – так называемая «пятнашка». Это оплата за 15 дней вахты.  Провел на вахте 15 дней, 15 дней – получил 40 тысяч рублей.  Если график работы вахтой 30/30, а получил в итоге всё те же 40 тысяч, значит, зарплата вовсе не 40 000, а 20 000 в месяц. Или же, предположим, написано в вакансии, что зарплата составляет 150 000 рублей за вахту, работник радуется, что нашёл такую высокоплачиваемую работу. Но рано радоваться, нужно обратить внимание на график. И тут мы видим, что график 3 месяца вахта, 3 месяца отдых, значит, эти 150 000 нужно разделить на 6 месяцев. И получается за месяц итого 25 000 рублей. Поэтому, первым делом, советую соотносить зарплату с графиком вахты.

Еще один важный момент – оплата проезда, питания и проживания. Этот вопрос обязательно нужно выяснить при трудоустройстве. Во многих компаниях работнику полагаются «суточные», в которые и входит оплата питания и проживания. Но встречаются и такие экономные работодатели, что их работникам приходится платить за питание и койко-место из своего кармана.

Если поехать за рублем на север, тогда к заработной плате плюсуются северные надбавки – «полярки». Также на размер заработка влияет общее количество отработанных лет. Поэтому если нет опыта, предлагаю сто раз подумать. Путь к высокой зарплате довольно вредный для здоровья.

Об условиях труда

работа вахтой 15 через 15Признаться честно, бытовые условия на вахте не сахар. Мне приходилось жить и в вагончиках, и в бараках, и в общежитии. В одной комнате 4-6 коллег, с особенностями которых приходится мириться. Не могу назвать себя неуступчивым человеком, но неряшливости не терплю, из-за этого порой случаются конфликты.

 

О сложностях

Разлука с семьёй – это не так трудно, как кажется. Во многом потому, что ты всё время занят работой. Работа закончилась – идёшь спать.  Вот от подобного режима работы с утра до ночи, конечно, устаёшь. 

Об алкоголе на вахте

С алкоголем строго. Можно сказать, действует сухой закон. Конечно, есть и те, кто правила не соблюдает. Такие бунтари отправляются домой с пустыми руками.

Стоит ли ехать на работу вахтой

Сейчас я планирую найти работу в Новокузнецке. Свежие вакансии сегодня с утра просматривал, но пока безрезультатно. Сравниваю местные заработки с вахтовыми – несерьёзно. Двадцать тысяч для мужика – разве деньги? Но стоят ли высокие заработки потраченного здоровья вследствие работы на износ, каждый решает сам.

 

Фото: albumarium.com

Читайте также:

Хочу устроиться на вахту, или Что такое вахтовый метод работы

 

Вернуться к списку

Госдума предлагает почасовую оплату труда Россиян

Законопроект «Справедливой России» о почасовой оплате труда внесен в Госдуму.
Все новости
Вход в личный кабинет
Регистрация соискателя

Нажимая кнопку "Зарегестрироваться" , вы соглашаетесь с условиями использования.
Регистрация работодателя или кадрового агентства
Адрес вашей эл. почты станет логином для входа на сайт

Отметьте, если ваша компания специализируется на поиске персонала